Kelangsungan hidup post larva udang pisang meningkat stabil mengikuti naiknya dosis vitamin C level rendah
Ibnu Sahidhir1*, Siti Fatimah2, Abidin Nur1
1Balai Budidaya Air
Payau Ujung Batee
2Universitas Abul
Yatama, Provinsi Aceh
Abstrak
Vitamin C, dalam
banyak hasil penelitian pakan akuakultur, telah terbukti mampu meningkatkan
pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan dan udang. Riset tersebut umumnya
diberikan ke pakan atau ditransfer ke pakan alami dalam dosis yang cukup
tinggi. Eksperimen ini bertujuan untuk menguji efek vitamin C dalam air
pemeliharaan pada dosis rendah (0,4-1,2 ppm) terhadap kelangsungan hidup dan
pertumbuhan postlarva udang Pisang (Penaeus
sp.). Dalam eksperimen ini dosis vitamin C dinaikkan secara bertahap yakni perlakuan
control
(0 ppm), 0,4 ppm vitamin C, 0,8 ppm vitamin C, dan 1,2 ppm vitamin C.
Sebagai pakan diberikan artemia dan pakan buatan sesuai aturan pemberian pakan
di pembenihan udang BPBAP Ujung batee. Pemeliharaan dilakukan selama 12 hari (PL3-PL15).
Percobaan menunjukkan kelangsungan hidup sebagai berikut: control (0 ppm) 39,43%;
0,4 ppm vitamin C 42,3%; 0,8 ppm vitamin
C 55,8%; 1,2 ppm vitamin C 67,4%. Pertumbuhan (panjang) juga berbeda nyata,
yakni kontrol 0,43 cm; 0,4 ppm vitamin C 1,4 cm; 0,8 ppm vitamin C 0,9 cm; 1,2
ppm vitamin C 1,03 cm. Eksperimen ini menunjukkan bahwa dengan level rendah
pemberian vitamin C tetap mampu meningkatkan kelangsungan hidup dan kenaikan
dosisnya linear dengan meningkatnya SR. Namun demikian untuk pertumbuhan,
kenaikan signifikan dicapai pada 0,4 ppm, pertambahan dosis diatas perlakuan
tersebut pertumbuhan tetap stabil.
Kata kunci : Vitamin C,
kelangsungan hidup, pertumbuhan, post larva udang pisang
0 comments:
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.